Тульская область Тульская область
31 мая 2012, 18:50 2 комментария

ПЫТКИ В ТУЛЬСКОЙ ИК-4 ЗА ОТКАЗ ОТ ОТЗЫВА ЖАЛОБЫ ИЗ ЕСПЧ

Поделиться

28 марта 2012 года в ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области были избиты заключённые, а также из отряда СУС (строгие условия содержания) были похищены у заключённых сотрудниками УФСИН все личные вещи. У осуждённых даже сменной пары трусов не осталось. Так начал свою карьеру в ИК-4 господин Доброславский в качестве "хозяина".

Напомню, что именно в при Доброславском в должности начальника заключённые Алексинской воспитательной колонии для малолетних преступников был бунт, и со слов заключённых причиной массовой акции протеста стали избиения и унижения.

31 марта 2012г член Общественной Палаты РФ Дмитрий Галочкин и член Тульской ОНК Михаил Сенкевич посетили ИК-4 и в ходе беседы с осуждёнными узнали что их били и после этого не оказывали медпомощь и не фиксировали побои. Информацию об этом мы выкладывали на Gulagu.net и на ОНК.РФ, а также направляли её в Прокуратуру и СКР. Никаких ответов мы не получали…

14 мая 2012г в Общественной Палате РФ прошли слушания на тему "Реформа ФСИН: проблемы и недостатки, пути решения". Я очень долго выбирал название к этим слушаниям, чтобы не напугать ФСИН и увидеть наших оппонентов за круглым столом. Пришли. Поговорили. Признали нашу правоту и назвали "скотством" избиение заключённых. Поговорили о прозрачности и общественном контроле…

Однако долго нам без жутких вестей жить не пришлось. Из Тульской ИК-4 начали поступать тревожные сигналы о пытках и избиениях. Сразу начали писать Федотову, Лукичу, Каннабих, звонить в ОП РФ и ОНК. 3 дня "собирались". Нашли машину, видеокамеру, и отправили нашего блогера и одновременно члена Тульской ОНК Михаила Сенкевича проверять, так ли всё как нам пишут родственники осуждённых.

Результат поездки - он весь на ФОТО/ВИДЕО. У нескольких заключённых серьёзные травмы, всё тело в синяках, гематомах и ссадинах, а у одного из них - швы на голове, в 2см от виска. Начали выяснять у местных сотрудников администрации ИК-4 - одни отпираться не стали и признались, что били заключённых за то что те сломали видеокамеру, другие начали рассказывать что заключённые были пьяные после водки и потому устроили дебош, за который и избили заключённых. Версий уже 2.

Журналисты "LifeNews" позвонили в пресс-службу Тульского УФСИН и там им вообще 3-ю версию выдвинули - "Это полный бред! Там правозащитники используют жену Бунтова и самого Бунтова, чтобы заработать политические очки. Виталий Бунтов однажды на своем сайте написал, что приехало 5 автозаков и триста спецназовцев, они якобы избивали заключенных, - прокомментировала сотрудница пресс-службы ФСИН по Тульской области, - а у нас всего 35 спецназовцев штат, половина из них находятся в горячих точках, а другие занимают должности бухгалтеров и кинологов."

Выяснилось что заявления правозащитников об избиении заключённых, по версии уже пресс-службы УФСИН, это "полный бред". К тому же не очень умная сотрудница выдала тайну - бойцы спецназа занимают должности бухгалтеров и синологов. Попросту говоря, в Тульском УФСИН нет синологов и бухгалтеров, а вместо них бойцы спецназа. Так что на табличке "бухгалтерия", а на самом деле - "снайперская" видимо…

Но всё это не смешно. Всё просто ужасно. Мы, налогоплательщики, на свои честнозаработанные мы содержим Тульский УФСИН, где бьют заключённых, и в котором есть пресс-служба, которая врёт и не краснеет. Ну вот зачем пресс-служба Тульскому УФСИН? Чтобы врать? Не лучше ли их должности упразднить и на самом деле ввести должности для бойцов спецназа…

Теперь о фактах. 30 мая 2012 года член Тульской ОНК Михаил Сенкевич лично переговорил с рядом заключённых, которые подверглись пыткам и избиениям. Вот то что он разместил с своём блоге: "Осуждённого Дениса Макарова зам.начальника колонии по воспитательной работе Макаркин ударил головой о раковину умывальника, в результате наложили швы.На фотографии видно, что если бы удар пришёлся на два сантиметра ниже, Денис мог бы погибнуть - там висок! Все эти бредни о том, что якобы осуждённый был пьян, могут вызывать только иронию и дополнительные вопросы к администрации. Откуда в камере водка? Какой сотрудник её пронёс и передал осуждённым? Естественно, это никого не интересовало. В санчасти ИК-4 милая женщина-доктор на мой вопрос: "Где результаты анализов, тесты на алкоголь и вообще медосвидетельствование?" ответила: "А для чего это? От него за версту разило водкой." И это ответ профессионала-медика, которая, как выяснилось, родственница сотрудника ИК. Безнаказанность порождает рецидив и похоже там вошли во вкус."

Также к нам поступила информация о том, что осуждённый Гвоздарёв был избит сильно, но в день посещения членами ОНК колонии этот заключённый почему-то был срочно отправлен этапом в г.Орел. Опросить его не представилось возможным, но подобная скорость в принятии решения об этапировании уже сама по себе наводит на мысль о том, что этого человека скрыли от нас и от проверяющих из СК и прокуратуры.

Осуждённого Виталия Бунтова избивали и принуждали отозвать жалобу из Европейского суда по правам человека (Страсбург) подвергли жестокому избиению. Более того, Бунтова пытались принудить отказаться от своих требований и претензий по уголовному делу, возбуждённому в отношении сотрудников Тульской ИК-1 по заявлению заключённого и его супруги Ирины Бунтовой после посещения её приёмной Председателя СКР А.И.Бастрыкина.
Таким образом у нас есть факты:
1) Избитый осуждённый Гвоздарёв срочно эпатирован из ИК-4 (небывалый случай);
2) Осуждённый Д.Макаров жестоко избит и на его голове 5 наложенных швов;
3) Осуждённый В.Бунтов жестоко избит и водворён в ШИЗО.
Всё это подтверждается съёмками видеокамеры. Кроме этого ещё 30 заключённых вручили лично члену ОНК Сенкевичу свои жалобы на условия содержания и нарушения их законных прав так как через спецотдел ИК-4 их жалобы не отправляют.

Я убеждён что собрано достаточное количество доказательств для отстранения от должности начальника ИК-4 Доброславского и его заместителя по безопасности и оперативной работе. Очевидно что в вверенном им учреждении нет закона, нет прав у заключённых, а есть вероломство и наглость, с которой отдельные сотрудники - "скоты" (по определению зам.Директора ФСИН А.М.Величко) - которые избивают заключённых и нарушают их права в том числе на безопасность и неприкосновенность личности.

Я прошу всех волонтёров и блогеров по вышеизложенной информации направить соответствующие обращения в Генеральную Прокуратуру РФ, СКР и ФСИН России с требованием принять жёсткие меры по отношению к виновным сотрудникам администрации ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области и оградить указанных выше заключённых от репрессий и давления со стороны администрации колонии.

 

Владимир Осечкин,

Эксперт группы "Защита прав граждан" системы ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО,

Создатель правозащитных Интернет-проектов нового поколения "Gulagu.net" и "ОНК.РФ".

Комментарии

Ямщикова Анна 15 июня 2012, 15:34

это вы говорите о человеке за которым наблюдают Россия и зарубежье,а что же делать тем за кем не наблюдает НИКТО??!!!!это страшно,почему такое издевательство допускается и проходит безнаказано?ведь мало того что сотрудники унижают морально заключенных,так ещё и избивают,где справедливость?это превышение полномочий,ведь заключенным и так не легко находясь там,а ещё и такое унижение терпеть,ведь они тоже ЛЮДИ!сыновья,мужья,отцы,как родственникам это всё переносить,сердце болит от такого,надежда на вас только,не оставьте в беде,просим вас пожалуйста!!!!!

Какую же наглость и поддержку нужно иметь , чтобы человека, за которым наблюдает почти вся Россия и зарубежье, искалеченного системой, снова подвергать пыткам и избиениям! Это КАРАУЛ! Куда смотрит наша власть? Ирина Вам пора посмотреть в глаза всем тем , кто знает , но молчит. Что они Вам скажут???

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О свободе слова

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Я говорю только то, что считаю полезным и нужным для России. И мне совершенно безразлично, кому из правящих это нравится или не нравится, кому это сегодня кажется выгодным, а завтра - невыгодным. Я исхожу из того, что я буду нежелательной персоной и меня будут лишать свободы слова.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ