Тульская область Тульская область
2 июня 2012, 13:49 8 комментариев

ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В.Осечкина Председателю СКР А.И.Бастрыкину

Поделиться

Уважаемый Александр Иванович!

Обращаюсь к Вам в связи грубейшими нарушениями норм УПК РФ сотрудниками Тульского СУ СК и СО по г.Плавску, а также в связи с резонансом и особой сложностью дела.

30 мая 2012г. член Тульской ОНК и блогер Gulagu.net Михиал Васильевич Сенкевич выехал по просьбе родственников заключённых в ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области для проверки сообщений об избиениях и пытках.
В ходе проведения проверки М.В.Сенкевич беседовал с рядом осуждённых, которые подтвердили факты избиения и пыток со стороны администрации ИК-4. Правозащитник зафиксировал показания осуждённых на видеокамеру (готовы предоставить в СКР), а также сфотографировал множественные ссадины, следы от побоев и гематомы на телах осуждённых Дениса Макарова, Виталия Бунтова и других. Сразу же по возвращению в Москву М.В.Сенкевич дал интервью СМИ "LifeNews", которое выложено в Интернет 31 мая 2012г. на http://lifenews.ru/video/3/9545.
Более того, на сайте (Интернет-проект против пыток) Gulagu.net выложены ВИДЕОинтервью с самими заключёнными, которые полностью изобличают сотрудников ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области в превышении должностных полномочий с применением насилия. На http://gulagu.net/photo/222.html выложен также полностью фоторепортаж из ИК-4, и на фотографиях видны страшные гематомы на жизненноважных органах заключённых, из чего усматривается что никакие силовые приёмы в рамках полномочий сотрудников ИК-4 не могли оставить подобные следы.
После этого мы, блогеры Gulagu.net, направили через Интернет-приёмные обращения в СК, ГП РФ и ФСИН с требованием провести тщательную проверку и привлечь виновных к уголовной ответственности.
Однако 1 июня 2012г. на http://ria.ru/inquest/20120601/662831591.htmll РИА «Новости» сообщили, что проверка в учреждении проводится по обращению не правозащитников или заключенных, а сотрудников колонии. «Основанием для проведения проверки послужили материалы, направленные администрацией исправительного учреждения», - отмечает ведомство".
Согласно ч.2 ст.144УПК РФ, по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию.
Мы уже выложили в открытый доступ собранные материалы по пыткам и репрессиям в ИК-4 и следователь может ознакомиться со всеми материалами по указанным ссылкам.
Из показания ос.Виталия Бунтова усматривается, что сотрудники ИК-4 не только превысили должностные полномочия, но и совершили также другое тяжкое преступление - против правосудия, предусмотренное ч.4 ст.309УК РФ - "Принуждение потерпевшего к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц, санкция за которое -
лишение до семи лет.
Также я усматриваю в действиях сотрудников ИК-4, избивавших Виталия Бунтова и принуждавших его отказаться от своих заявлений в СКР и от показаний против сотрудников ИК-1, признаки преступления, предусмотренного ст.295УК РФ - "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", согласно которому посягательство на жизнь судьи и иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо ПОЖИЗНЕННЫМ ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ.
Администрация ФКУ ИК-4 и УФСИН по Тульской области предпринимают очевидные меры для сокрытия должностных преступлений и следов этих преступлений. Уже вывезен осуждённый Гвоздарёв, которого избивали жестоко, и на теле которого имеются следы побоев, вывезен предположительно в учреждение УФСИН по Орловской области. Вывозятся также все заявители и свидетели неправомерных действий сотрудников ИК-4, которые способны помочь следствию установить все обстоятельства вышеуказанных преступлений.
В связи с вышеизложенным ПРОШУ:
1) Возбудить уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п."А" ч.3 ст.286, ч.4 ст.309, ст.295УК РФ в отношении сотрудников ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области, избивавших осуждённых Д.Макарова, В.Бунтова и других;
2) Возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.316УК РФ в отношении заместителя начальника ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области за явное сокрытие должностных преступлений сотрудников ИК-4, избивших заключённых Д.Макарова, В.Бунтова и других;
3) Принять надлежащие меры для защиты жизни и здоровья заключённых Д.Макарова, В.Бунтова, Гвоздарёва и других;
4) Опросить всех указанных в заявлении лиц в отсутствие сотрудников ФСИН;
5) Провести служебную проверку в отношении руководителя СО по г.Плавску СУ СК по Тульской области по факту непроведения доследственной проверки по сообщению из СМИ "LifeNews" и сайта Gulagu.net и грубейшего нарушения ч.2 ст.144УПК;
6) Провести служебную проверку в отношении руководителя пресс-службы СУ СК по Тульской области по факту разглашения данных предварительного следствия и заявления о том что фактически СО по г.Плавску не будет проводить в порядке ч.2 ст.144УПК доследственной проверки по сообщениям в СМИ (полагаю что как раз пресс-служба обязана сообщать Руководителю СУ СК все сообщения в СМИ о преступлениях, подследственных СУ СК);
7) Взять проведение доследственной проверки ПОД КОНТРОЛЬ ГСУ СК России;
Уведомить меня о принятых решениях для возможного обжалования в порядке ст.125УПК РФ.

 

Владимир Осечкин, эксперт группы "Защита прав граждан" системы ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, создатель правозащитных Интернет-проектов нового поколения "Gulagu.net" и "ОНК.РФ".

Комментарии

Поважная Мария Тихоновна 20 сентября 2012, 13:16

Больше всего и всегда поражает подлейшая формулировка "нанесены телесные повреждения НЕУСТАНОВЛЕННЫМИ ЛИЦАМИ". Что значит неустановленными лицами? Идите к начальнику колонии, он знает, кого он пригласил размяться на спинах и костях заключенных. И за все, что происходит в колонии отвечает он: выполняет ли он незаконные приказы из ФСИН или УФСИН, приглашает ОМОН или прессует заключенных через актив из тех же заключенных, прячет ли кого в ШИЗО от проверяющих или в других закутках. Не смешите людей. А эта формулировка для пионеров и школьников. Не надо держать народ за дураков. Нужна просто политическая воля руководства страны на прекращение пыток и издевательств со стороны погонных садистов!

Поважная Мария Тихоновна 20 сентября 2012, 13:15

Не знаю, осознают ли они, что рискуют захлебнуться от крови и собственной жестокости. Кажется это понял главный генерал палачей и садистов, что стал взывать к деятелям культуры: "Научите полицаев человеколюбию!»? Это скольких же надо было убить и запытать, чтобы наконец-то свершилось это "судьбоносное награждение", которое, вероятнее всего, по мнению компетентных людей, гвоворит скорее не о заслугах, а о скорой отставке?! Хотя что им опасаться отставки? Чем большее количество убьют, тем в более удобное и «теплое» кресло сядут. Тот же Татарский МВДэшник... Как до них докричаться? Хочется, чтобы это положение изменилось здесь и сейчас, а не в абстрактном невообразимом будущем.
Тут дело, конечно, и в людях, которые молчат, это и сами заключенные, и их родственики, из опасения, что подвергутся всякого рода воздействию или и вовсе убьют. Вот мать или отец десять раз подумают, кричать о нарушениях, или молчать, чтобы потом достало сил нести крест вины за убитого или замученного сына. А за требования по соблюдению прав заключенных нервы будут мотать всеми доступными и недоступными средствами и по всем фронтам: ментовским, средствами секций дисциплины и порядка, зэковского актива, прессхатами, ресурсами Администрации колонии, и проч и проч. Не у всякого может хватить на это здоровья, силы духа. Но чем больше люди будут молчать, тем дольше это будет продолжаться.

Поважная Мария Тихоновна 20 сентября 2012, 13:14

В прошлом году я слышала обещания Президента г-на Медведева Д.А. пресечь порочную практику отправления жалоб на рассмотрение и для предоставления ответа в то ведомство, на которое жалуется человек. Не знаю, имел ли он в виду нарушения в любой сфере жизни или выборочно, но в системе ФСИН эта проблема стоит особенно остро. Хочется, чтобы ЧП разбирались не по факту смерти или вопиющих нарушений, а предотвращали насилие и убийства в системах МВД и ФСИН. В противном случае последующая работа даже правозащитников, которые не жалеют ни сил, ни времени, ни здоровья, бьются, как рыбы об лед, борясь с нарушениями, зачастую похожа на простой мониторинг событий по стране и констатацию фактов.
Не устану повторять, что надо запретить порочную практику прессования человека и наказывать Администрацию ИК за шельмование и преследования различными методами (ШИЗО, СУС, ЕПКТ, перебросками из камеры в камеру, "незастегнутыми пуговицами" и "неласковыми взглядами в сторону начальства",через зэковский актив путем неправомерных и негласных приказов) тех, кто обратился за помощью в ту или иную инстанцию по поводу нарушений прав или неоказания мед помощи. Век информационных технологий! Видеосуды уже проводтся. ФСИНу проводить и видео конференции из ИК по поводу нарушений прав заключенных с полной гарантией их безопасности отбывания наказания в последующем.

Поважная Мария Тихоновна 20 сентября 2012, 13:13

"Что касается опроса по поводу гуманизации системы, то слишком сужен круг вопросов: если поговорить с людьми в очередях, то в основном мнение такое, что о гуманизации как-то говорить странно, когда происходят избиения, неоказание медпомощи, пытки, само содержание и отношение внутри ИК пыточные, сами сотрудники в приватных беседах говорят, что установка на то, "чтобы было настолько плохо в тюрьме, чтобы не возвращались, да, условия приближены к пыточным". Так почему нет вопроса: "Считаете ли вы, что происходит геноцид против собственного населения
(или чистка, избавление от баласта)?" А предложенные три вопроса для анализа производимой реформы не совсем точно отражают истинную картину. О гуманизации, на мой взгляд можно будет говорить тогда, когда поменяется отношение к контингенту в сторону коррекции личности при помощи работы психологов, что там все-таки люди, а не скоты, на работу по социализации в общество, создание в зонах рабочих мест в том объеме, какой требуется, и с нормальной оплатой труда, а не превращать их в рабов, отрабатывающих еду, чтобы и себя содержали, и семьям своим помогали, смешно, но как было в советское время - зона при больших промзонах заводов и др. промышленных предприятий. А сейчас происходит многолетняя ресоциализация с многолетним научением ничегонеделания. Человек (в массе своей) вообще перестает уметь чего бы то ни было, да еще и пыточные условия с собачьим отношение, так кого общество может ждать оттуда?
Справедливости ради надо сказать, что какие-то начинания есть, но они настолько ничтожны, что пока негатив сжирает эти маленькие ростки положительного. А добиться медицинской помощи - нужно затратить столько сил, сколько не бывает у человека"

по инициативе организации "Справедливость" (московский адвокат А. Столбунов) выезжал в колонию, где В. Бунтова пытали.
По распоряжению Директора ФСИН журналистам был дан зеленый свет , проведена пресс-конференция по результатам посещения колонии. Были обнаружены сведения, которые могли подтверждать версию о пытках В. Бунтова...

Хуже будет если все будут молчать. Будет хуже всем. Но мы молчать не будем. А те что сейчас ТАМ не молчат - своего рода герои. Они понимают что им будет хуже, но идут вперёд. Это мужские поступки!

отправил аналогичное заявление, на самом деле там признаки не только 286, но и 309УК РФ №Номер обращения 119457

ЖАЛУЯСЬ, ЛЮДИ ЗНАЮТ, ЧТО БУДЕТ ХУЖЕ, НО НАДЕЮТСЯ ЧТО КОГДА-НИБУДЬ НАКАЖУТ ЗЛОДЕЕВ. ПОКА ЧТО ЗЛОДЕИ ДОВОЛЬНО УХМЫЛЯЮТСЯ.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ