Тульская область Тульская область
2 июня 2012, 13:49 8 комментариев

ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В.Осечкина Председателю СКР А.И.Бастрыкину

Поделиться

Уважаемый Александр Иванович!

Обращаюсь к Вам в связи грубейшими нарушениями норм УПК РФ сотрудниками Тульского СУ СК и СО по г.Плавску, а также в связи с резонансом и особой сложностью дела.

30 мая 2012г. член Тульской ОНК и блогер Gulagu.net Михиал Васильевич Сенкевич выехал по просьбе родственников заключённых в ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области для проверки сообщений об избиениях и пытках.
В ходе проведения проверки М.В.Сенкевич беседовал с рядом осуждённых, которые подтвердили факты избиения и пыток со стороны администрации ИК-4. Правозащитник зафиксировал показания осуждённых на видеокамеру (готовы предоставить в СКР), а также сфотографировал множественные ссадины, следы от побоев и гематомы на телах осуждённых Дениса Макарова, Виталия Бунтова и других. Сразу же по возвращению в Москву М.В.Сенкевич дал интервью СМИ "LifeNews", которое выложено в Интернет 31 мая 2012г. на http://lifenews.ru/video/3/9545.
Более того, на сайте (Интернет-проект против пыток) Gulagu.net выложены ВИДЕОинтервью с самими заключёнными, которые полностью изобличают сотрудников ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области в превышении должностных полномочий с применением насилия. На http://gulagu.net/photo/222.html выложен также полностью фоторепортаж из ИК-4, и на фотографиях видны страшные гематомы на жизненноважных органах заключённых, из чего усматривается что никакие силовые приёмы в рамках полномочий сотрудников ИК-4 не могли оставить подобные следы.
После этого мы, блогеры Gulagu.net, направили через Интернет-приёмные обращения в СК, ГП РФ и ФСИН с требованием провести тщательную проверку и привлечь виновных к уголовной ответственности.
Однако 1 июня 2012г. на http://ria.ru/inquest/20120601/662831591.htmll РИА «Новости» сообщили, что проверка в учреждении проводится по обращению не правозащитников или заключенных, а сотрудников колонии. «Основанием для проведения проверки послужили материалы, направленные администрацией исправительного учреждения», - отмечает ведомство".
Согласно ч.2 ст.144УПК РФ, по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию.
Мы уже выложили в открытый доступ собранные материалы по пыткам и репрессиям в ИК-4 и следователь может ознакомиться со всеми материалами по указанным ссылкам.
Из показания ос.Виталия Бунтова усматривается, что сотрудники ИК-4 не только превысили должностные полномочия, но и совершили также другое тяжкое преступление - против правосудия, предусмотренное ч.4 ст.309УК РФ - "Принуждение потерпевшего к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц, санкция за которое -
лишение до семи лет.
Также я усматриваю в действиях сотрудников ИК-4, избивавших Виталия Бунтова и принуждавших его отказаться от своих заявлений в СКР и от показаний против сотрудников ИК-1, признаки преступления, предусмотренного ст.295УК РФ - "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", согласно которому посягательство на жизнь судьи и иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо ПОЖИЗНЕННЫМ ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ.
Администрация ФКУ ИК-4 и УФСИН по Тульской области предпринимают очевидные меры для сокрытия должностных преступлений и следов этих преступлений. Уже вывезен осуждённый Гвоздарёв, которого избивали жестоко, и на теле которого имеются следы побоев, вывезен предположительно в учреждение УФСИН по Орловской области. Вывозятся также все заявители и свидетели неправомерных действий сотрудников ИК-4, которые способны помочь следствию установить все обстоятельства вышеуказанных преступлений.
В связи с вышеизложенным ПРОШУ:
1) Возбудить уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п."А" ч.3 ст.286, ч.4 ст.309, ст.295УК РФ в отношении сотрудников ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области, избивавших осуждённых Д.Макарова, В.Бунтова и других;
2) Возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.316УК РФ в отношении заместителя начальника ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области за явное сокрытие должностных преступлений сотрудников ИК-4, избивших заключённых Д.Макарова, В.Бунтова и других;
3) Принять надлежащие меры для защиты жизни и здоровья заключённых Д.Макарова, В.Бунтова, Гвоздарёва и других;
4) Опросить всех указанных в заявлении лиц в отсутствие сотрудников ФСИН;
5) Провести служебную проверку в отношении руководителя СО по г.Плавску СУ СК по Тульской области по факту непроведения доследственной проверки по сообщению из СМИ "LifeNews" и сайта Gulagu.net и грубейшего нарушения ч.2 ст.144УПК;
6) Провести служебную проверку в отношении руководителя пресс-службы СУ СК по Тульской области по факту разглашения данных предварительного следствия и заявления о том что фактически СО по г.Плавску не будет проводить в порядке ч.2 ст.144УПК доследственной проверки по сообщениям в СМИ (полагаю что как раз пресс-служба обязана сообщать Руководителю СУ СК все сообщения в СМИ о преступлениях, подследственных СУ СК);
7) Взять проведение доследственной проверки ПОД КОНТРОЛЬ ГСУ СК России;
Уведомить меня о принятых решениях для возможного обжалования в порядке ст.125УПК РФ.

 

Владимир Осечкин, эксперт группы "Защита прав граждан" системы ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, создатель правозащитных Интернет-проектов нового поколения "Gulagu.net" и "ОНК.РФ".

Комментарии

Поважная Мария Тихоновна 20 сентября 2012, 13:16

Больше всего и всегда поражает подлейшая формулировка "нанесены телесные повреждения НЕУСТАНОВЛЕННЫМИ ЛИЦАМИ". Что значит неустановленными лицами? Идите к начальнику колонии, он знает, кого он пригласил размяться на спинах и костях заключенных. И за все, что происходит в колонии отвечает он: выполняет ли он незаконные приказы из ФСИН или УФСИН, приглашает ОМОН или прессует заключенных через актив из тех же заключенных, прячет ли кого в ШИЗО от проверяющих или в других закутках. Не смешите людей. А эта формулировка для пионеров и школьников. Не надо держать народ за дураков. Нужна просто политическая воля руководства страны на прекращение пыток и издевательств со стороны погонных садистов!

Поважная Мария Тихоновна 20 сентября 2012, 13:15

Не знаю, осознают ли они, что рискуют захлебнуться от крови и собственной жестокости. Кажется это понял главный генерал палачей и садистов, что стал взывать к деятелям культуры: "Научите полицаев человеколюбию!»? Это скольких же надо было убить и запытать, чтобы наконец-то свершилось это "судьбоносное награждение", которое, вероятнее всего, по мнению компетентных людей, гвоворит скорее не о заслугах, а о скорой отставке?! Хотя что им опасаться отставки? Чем большее количество убьют, тем в более удобное и «теплое» кресло сядут. Тот же Татарский МВДэшник... Как до них докричаться? Хочется, чтобы это положение изменилось здесь и сейчас, а не в абстрактном невообразимом будущем.
Тут дело, конечно, и в людях, которые молчат, это и сами заключенные, и их родственики, из опасения, что подвергутся всякого рода воздействию или и вовсе убьют. Вот мать или отец десять раз подумают, кричать о нарушениях, или молчать, чтобы потом достало сил нести крест вины за убитого или замученного сына. А за требования по соблюдению прав заключенных нервы будут мотать всеми доступными и недоступными средствами и по всем фронтам: ментовским, средствами секций дисциплины и порядка, зэковского актива, прессхатами, ресурсами Администрации колонии, и проч и проч. Не у всякого может хватить на это здоровья, силы духа. Но чем больше люди будут молчать, тем дольше это будет продолжаться.

Поважная Мария Тихоновна 20 сентября 2012, 13:14

В прошлом году я слышала обещания Президента г-на Медведева Д.А. пресечь порочную практику отправления жалоб на рассмотрение и для предоставления ответа в то ведомство, на которое жалуется человек. Не знаю, имел ли он в виду нарушения в любой сфере жизни или выборочно, но в системе ФСИН эта проблема стоит особенно остро. Хочется, чтобы ЧП разбирались не по факту смерти или вопиющих нарушений, а предотвращали насилие и убийства в системах МВД и ФСИН. В противном случае последующая работа даже правозащитников, которые не жалеют ни сил, ни времени, ни здоровья, бьются, как рыбы об лед, борясь с нарушениями, зачастую похожа на простой мониторинг событий по стране и констатацию фактов.
Не устану повторять, что надо запретить порочную практику прессования человека и наказывать Администрацию ИК за шельмование и преследования различными методами (ШИЗО, СУС, ЕПКТ, перебросками из камеры в камеру, "незастегнутыми пуговицами" и "неласковыми взглядами в сторону начальства",через зэковский актив путем неправомерных и негласных приказов) тех, кто обратился за помощью в ту или иную инстанцию по поводу нарушений прав или неоказания мед помощи. Век информационных технологий! Видеосуды уже проводтся. ФСИНу проводить и видео конференции из ИК по поводу нарушений прав заключенных с полной гарантией их безопасности отбывания наказания в последующем.

Поважная Мария Тихоновна 20 сентября 2012, 13:13

"Что касается опроса по поводу гуманизации системы, то слишком сужен круг вопросов: если поговорить с людьми в очередях, то в основном мнение такое, что о гуманизации как-то говорить странно, когда происходят избиения, неоказание медпомощи, пытки, само содержание и отношение внутри ИК пыточные, сами сотрудники в приватных беседах говорят, что установка на то, "чтобы было настолько плохо в тюрьме, чтобы не возвращались, да, условия приближены к пыточным". Так почему нет вопроса: "Считаете ли вы, что происходит геноцид против собственного населения
(или чистка, избавление от баласта)?" А предложенные три вопроса для анализа производимой реформы не совсем точно отражают истинную картину. О гуманизации, на мой взгляд можно будет говорить тогда, когда поменяется отношение к контингенту в сторону коррекции личности при помощи работы психологов, что там все-таки люди, а не скоты, на работу по социализации в общество, создание в зонах рабочих мест в том объеме, какой требуется, и с нормальной оплатой труда, а не превращать их в рабов, отрабатывающих еду, чтобы и себя содержали, и семьям своим помогали, смешно, но как было в советское время - зона при больших промзонах заводов и др. промышленных предприятий. А сейчас происходит многолетняя ресоциализация с многолетним научением ничегонеделания. Человек (в массе своей) вообще перестает уметь чего бы то ни было, да еще и пыточные условия с собачьим отношение, так кого общество может ждать оттуда?
Справедливости ради надо сказать, что какие-то начинания есть, но они настолько ничтожны, что пока негатив сжирает эти маленькие ростки положительного. А добиться медицинской помощи - нужно затратить столько сил, сколько не бывает у человека"

по инициативе организации "Справедливость" (московский адвокат А. Столбунов) выезжал в колонию, где В. Бунтова пытали.
По распоряжению Директора ФСИН журналистам был дан зеленый свет , проведена пресс-конференция по результатам посещения колонии. Были обнаружены сведения, которые могли подтверждать версию о пытках В. Бунтова...

Хуже будет если все будут молчать. Будет хуже всем. Но мы молчать не будем. А те что сейчас ТАМ не молчат - своего рода герои. Они понимают что им будет хуже, но идут вперёд. Это мужские поступки!

отправил аналогичное заявление, на самом деле там признаки не только 286, но и 309УК РФ №Номер обращения 119457

ЖАЛУЯСЬ, ЛЮДИ ЗНАЮТ, ЧТО БУДЕТ ХУЖЕ, НО НАДЕЮТСЯ ЧТО КОГДА-НИБУДЬ НАКАЖУТ ЗЛОДЕЕВ. ПОКА ЧТО ЗЛОДЕИ ДОВОЛЬНО УХМЫЛЯЮТСЯ.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3187 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ